Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Применение конденсатоотводчиков.

Любой конденсат в трубопроводной системе с паром появляется в результате охлаждения пара в теплообменнике – при прогреве трубопровода установки часть пара всегда превращается в воду, конденсат. Таковы неумолимые законы физики. Поэтому человечество и изобрело конденсатоотводчики.

Данное оборудование используется для автоматического выделения конденсата из пароводяной эмульсии и последующего вывода конденсата из системы трубопроводов. Ведь его наличие в трубопроводах паровых систем достаточно опасно, например, возможен гидроудар, приводящий к разрыву трубы (в худшем случае) или снижению мощности и качества пара (в «лучшем» случае).

Конденсатоотводчики должны выпустить воду (задерживая сам пар при этом), и они это осуществляют с помощью затвора – механического или гидравлического.

Есть три группы конденсатоотводчиков:

  • механические, из «нержавейки», поплавковые (со сферическим поплавком или поплавком в форме опрокинутого стакана) – с высокой степенью пропускной способности и отводящие конденсат оперативно, по мере его образования (опускаясь и поднимаясь, открывая и закрывая клапан для выпуска конденсата);

  • термодинамические (использующие разность скоростей пара и конденсата при прохождении их через зазор между контактным диском и седлом и выводящие пар поднятием-опусканием этого диска);

  • термостатические (капсульные или биметаллические) – пропускают конденсат и воздух, но не пропускают пар.

Возможность применения того или иного конденсатоотводчика можно всегда оценить, например, рассчитав его пропускную способность, эксплуатационные и монтажные свойства, надежность. Размеры конденсатоотводчика выбирают, как правило, небольшие, а саму конструкцию – простой (с минимумом деталей). Для аварийного выпуска конденсата, конденсатоотводчик снабжается наружным (внутренним) обводом с запорным устройством. Они также могут иметь предохранительный клапан и другие устройства для автовыпуска воздуха, контроля количества пара, водомерные стекла и др.

При недостаточно рассчитанной («нечувствительной») конструкции, пар периодически будет покидать систему, поэтому конденсатоотводчик должен быть малочувствительным к загрязнению. Как правило, они оборудуются грязеуловителями с мелкой сеткой (диаметр отверстий – около 1 мм), которые периодически продуваются паром и тогда осадок поступает в конденсатопровод и выводится из системы. Необходимо также предусмотреть в системе обвод с запорным органом, открываемый при полном засорении, а также клапан обратный для организации непрерывной циклической работы.

Механические конденсатоотводчики используются в нагревательных уста­новках для обогрева помещений, обслуживания энергоустановок и других аналогичных работах.

Термостатические используются в качестве автоматических воздушников в паровых системах, например, для дренажа паровых систем в отапливаемых помещениях, различных варочных котлов, всевозможных стерилизаторов и другого механизма для теплообмена. Рекомендуется к использованию при дренаже паровых линий, находящихся вне помещения.

Данный вид, хоть и распространен (в силу своей простоты), но является наименее эффективными и может применяться, например, для дренажа паровых систем, находящихся вне помещений (когда невозможен возврат конденсата).

Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. Каждый тип хорош для определенного типа работы.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы