Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Основные преимущества свиноводства.

Важнейшей и одной из самых распространённых отраслей животноводства в России является свиноводство. Кроме ценного пищевого сырья - сала и мяса, свиноводство является источником сырья для лёгкой и фармацевтической промышленности, предоставляя щетину, шкуру, кровь, эндокринное сырьё и т.д.

Популярность свиноводства обусловлена и тем, что данная отрасль является достаточно прибыльной, ведь при соблюдении основных условий кормления и содержания стада свиней можно добиться быстрого расширения поголовья. Так, опорос одной свиноматки в среднем даёт от десяти до двенадцати поросят. Учитывая то, что опорос происходит дважды в год, естественный приплод свиней от одной свиноматки составляет двадцать особей.

Кроме того, свиньи отличаются скороспелостью, ведь уже при достижении полугодового возраста их живой вес составляет в среднем сто килограмм, что при забое даёт восьмидесятикилограммовую тушу. При этом свиноводство отличается небольшими затратами корма на каждый килограмм привеса. Так, для увеличения массы молодых подсвинков на 1 килограмм требуется затратить 3,5-4 кормовые единицы, в то время как для достижения аналогичного привеса молодняка КРС требуется в два раза больше - восемь кормовых единиц.

Немаловажным преимуществом свиноводства является возможность использования широкого ассортимента кормов. Свиньи отличаются неприхотливостью в еде, поэтому могут употреблять в пищу растительные корма (корнеплоды, зерновые, силос, зелёный корм, бахчевые), корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука, сыворотка, молоко), а также всевозможные продукты их переработки, и технические и пищевые отходы (жмых, шрот, свекловичный жом и прочие). Быстрое размножение и рост свиней, невысокие издержки на содержание, как и высокая цена на получаемое основную и вспомогательную продукцию свиноводства, делает вложения в данную отрасль не только прибыльной, но и быстроокупаемой.

Свиное сало (жир) и мясо характеризуются высокими пищевыми и вкусовыми качествами, обладают богатым набором полезных для здоровья минеральных веществ и витаминов группы В. Кроме того, в свинине содержится большое количество полноценного белка, богатого незаменимыми для организма аминокислотами. Свиное мясо и сало являются основой для производства многих видов пищевых продуктов: ветчины, бекона, колбасных изделий и т.д. Особенностью свинины является возможность длительного хранения без потери основных питательных и вкусовых свойств, для чего свиные мясо и сало подвергаются достаточно простой обработке - засолке или копчению.

В российском свиноводстве наиболее широко распространены такие породы свиней, как крупная белая, литовская белая, украинская белая, миргородская, северокавказская, эстонская беконная и иные породы. Разнообразие пород в отечественном свиноводстве позволяет по максимуму использовать природные и кормовые особенности всех регионов страны, расположенных в различных климатических зонах, для достижения оптимального результата.

На страницах информационного портала http://plantato.ru можно найти более подробную информацию о современных породах свиней, особенностях их разведения, кормления и способах содержания, а также получить информацию о последних достижениях в области отечественного свиноводства и других видов животноводства.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы