Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Однополосная паркетная доска.

В настоящее время одним из новейших, но уже достаточно популярных видов напольных покрытий является изготовленная из натуральной древесины однополосная паркетная доска. Характерной особенностью паркетной доски является её трёхслойная структура, придающая материалу прочность, долговечность и эстетическую красоту.

Первый слой, являющийся самым нижним, изготавливается из сосновой или еловой фанеры. В качестве среднего слоя выступают планки древесины хвойных пород, имеющие перпендикулярное расположение относительно волокон древесины нижнего слоя. Выбор такого расположения, как и выбор древесины хвойных пород, не случаен, ведь именно это придаёт отдельным элементам напольного покрытия и всему полу прочность, устойчивость к изменению влажности и перепадам температур.

Верхний слой однополосной паркетной доски, являющийся декоративным, изготавливается из одной цельной плашки - тонкого среза древесины ценных пород. При этом от толщины верхнего слоя и выбора для него той или иной породы древесины зависит продолжительность службы напольного покрытия и внешний вид каждой паркетной доски.

Несмотря на то, что однополосная доска в некоторых случаях не может составить конкуренцию разноцветному художественному паркету, возможности её использования достаточно широки. Кроме того, в последнее время отчётливо заметна наметившаяся тенденция производителей к изготовлению различных вариантов декорирования паркетной доски: применяются различные породы древесины: придумываются новые варианты укладки, позволяющие имитировать штучный паркет.

Как уже упоминалось выше, внешний вид паркетной доски зависит, главным образом, от селекции древесины, выбранной в качестве её верхнего слоя. Селекцией однополосной доски называют тщательный отбор планок верхнего слоя, изготовленных из одной и той же породы древесины. Являясь натуральным материалом, древесина не обладает равномерным цветом и рисунком, поэтому отбор осуществляется по следующим признакам: текстура, цвет, пестрота, наличие более светлых участков (заболони), наличие сучков и т.д.

По результатам отбора выделяют следующие виды селекции однополосной доски:

- Рустик (кантри, маркант, деревенская доска, коттедж) - обладает ярко выраженными цветовыми вариациями и допускает наличие небольших ямок от сучков и трещин в области сучков. Паркетная доска данной селекции очень пёстрая, имеет ярко выраженные участки заболони и идеально подходит для выдержанных в стиле кантри интерьеров.

- Натур (стандарт) - допускается наличие незначительных цветовых вариаций и небольшого количества мелких сучков. Планки верхнего слоя паркетной доски данной селекции изготавливаются из древесины радиального и смешанного тангенциального распила. Полы, изготовленные из доски данной селекции, будут смотреться практически во всех интерьерах с лёгким налётом легкомысленности.

-

Селект (люкс, радиал, элит, эксвизит) - паркетная доска наивысшего качества, верхний слой которого представляет собой тщательно подобранные планки древесины, имеющие максимальный уровень сходства по структуре и цвету. Радиальный распил древесины обеспечивает отсутствие любых видимых дефектов и сучков. Наиболее часто паркетная доска данного класса, имеющая ровный и однотонный рисунок, применяется при оформлении строгих классических интерьеров.

Кроме влияния на внешний вид паркетной однополосной доски, селекция влияет и на цену материала: более ровный цвет и меньшее количество трещинок и сучков (или их полное отсутствие) сказываются на увеличении стоимости данного напольного покрытия. Однако выбирать ту или иную селекцию следует в большей степени не по цене, а по соответствию общей стилистике интерьера.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы