Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Оборудование для резервуаров.

При добыче, транспортировке и переработке нефтепродуктов возникает естественная потребность во временном  и постоянном их хранении. Исходя из этого, повсеместное распространение получили специальные резервуары для хранения нефтегазовых продуктов. На сегодняшний день любой из таких резервуаров это сложный механизм, рассчитанный по всем правилам  нефтегазовой гидромеханики и газовой динамики. Он оснащен разнообразными измерительными приборами и датчиками,  которые позволяют в режиме реального времени следить за состоянием находящегося внутри продукта. Это необходимо в первую очередь не только и не столько из-за потребности обеспечить качество товара, а из-за заботы о здоровье и безопасности жизни, работающих на объектах нефтегазовой отрасли людей, а также заботы об окружающей среде. Ведь не секрет, что углеводороды являются токсичными и взрывоопасными продуктами. То есть нарушение правил их хранения может привести как к экологически вредным выбросам в атмосферу, так и к  взрывам и пожарам.

Резервуар для хранения нефтегазовых продуктов имеет свои ключевые узлы, которые с течением времени теряют свою пригодность к  использованию. Ниже будет данное оборудование для резервуаров:


Дыхательный клапан - предназначен для герметизации газового пространства в резервуаре, а также для регуляции внутреннего давления, для сокращения потерь от испарения нефтяных продуктов. Помимо этого косвенно выполняет функцию защиты окружающей среды, а также функцию защиты самого резервуара от проникновения внутрь грязи, пыли, песка и т.п.


Хлопушка  - предназначена для налива-слива нефтепродукта, и для дополнительной защиты от возможной утечки оного из вертикального резервуара в случае наличия неисправностей в системе трубопроводов.


Огнепреградители - предназначены для исключения попадания пламени или искры внутрь резервуара, встроены либо в корпус клапанов, либо между клапаном и монтажным патрубком. Обязательны для установки, так как все резервуары являются объектами повышенной пожарной опасности.


Фильтры - служат для предварительной очистки нефтепродукта от механических примесей.

Газоуравнительная система улавливания и конденсации паров (газовая обвязка резервуаров) является системой газопроводов, которая соединяет между собой газовые пространства всех имеющихся на объекте резервуаров с нефтепродуктами одного сорта. Эта система обеспечивает циркуляцию газовой смеси по замкнутому контуру, что исключает потери паров в атмосферу. Как следствие способствует снижению потерь нефтепродуктов при приеме-отпуске, так как предназначение этой системы взаимная компенсация вытесняемых и всасываемых газов при перекачках нефтепродуктов из емкости в емкость.

Газовая обвязка подключена к сборникам конденсата, где и скапливается конденсируемые углеводородные пары.
Газовая обвязка выполняется из труб. Их диаметр должен обеспечивать проход газовой смеси при максимальной вкачке или при закачке нефтепродукта и устранении вакуума.
На трубопроводах у каждого резервуара устанавливаются огневые предохранители, которые обеспечивают нераспространение пожара в случае возгорания одного из них.


Приемно-раздаточное устройство (ПРУ) - предназначено для залива (слива) нефтепродуктов в вертикальный резервуар из трубопровода. Служит также предотвращению потерь нефтепродуктов из резервуара в случае разрыва технологических трубопроводов или выхода из строя запорных устройств, размещенных на них.


Заслонка поворотная - используется, как в составе ПРУ, где является комплектующим изделием для резервуаров, так и как самостоятельная запорная арматура.


Кран сифонный (КС) - предназначен для забора и спуска отстоявшейся воды.
Также в нижних частях резервуаров с нефтепродуктами на крышках овальных или круглых люков, устанавливается устройство для размыва донных отложений.


Донный клапан - запорная арматура, которая устанавливается на дне цистерны. Работает он с помощью дистанционного управления. Предназначен для нижнего слива - налива. На донный клапан устанавливается защитная сетка, которая препятствует проникновению грязи и посторонних предметов при сливе – наливе нефтепродукта.
Практически все оборудование для азс и нефтебаз, в частности, оборудование для резервуаров, контактирующее с окружающей  средой, непосредственно подвергаются  ее температурному воздействию. Поэтому оно изготавливается в разных исполнениях - для умеренного климата и для холодного климата (с температурой эксплуатации до -60).



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы