Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Листовой металлопрокат.

Уже несколько тысячелетий металл является одним из важнейших факторов технологического развития человеческой цивилизации. Поэтому современный мир невозможно представить без металлургии, являющейся основной базой для функционирования строительства и машиностроения. Одним из наиболее востребованных продуктов металлургии является листовой металлопрокат, который изготавливается на прокатных станах методом холодной или горячей прокатки.

В настоящее время существуют различные технологии производства листового металлопроката, при этом следует понимать, что слово "листовой" вовсе не означает, что в качестве готового продукта выступают исключительно простые металлические листы. К листовому металлопрокату относятся и всевозможные полосы, штрипсы, листы с необрезной и обрезной кромкой, профилированные и оцинкованные листы.

Листовой металлопрокат различается не только по методу производства, но и толщиной готовых изделий. Выделят тонколистовой и толстолистовой металлопрокат. При этом самые тонкие листы металла могут иметь толщину всего лишь в несколько микрон, а самые толстые - достигать нескольких десятков миллиметров. Такие толстые листы металла широко востребованы в вагоностроении, судостроении и т.д.

В зависимости от ассортимента изготавливаемой продукции, в качестве сырья могут применяться различные виды металлов и их сплавов. Кроме обычного стального, наиболее широкое распространение получил металлопрокат, изготавливаемый из нержавеющей стали, латуни, меди, свинца, алюминия и дюрали. Практически каждый человек сталкивался в повседневной жизни и с оцинкованным металлопрокатом, который изготовляется из углеродистой холоднокатаной стали и подвергается дополнительной обработке, делающей сталь гораздо устойчивей к коррозии.

Различается листовой металлопрокат и по способу обработки поверхности: различают шлифованные, матовые, зеркальные и перфорированные металлические листы. Перфорированный листовой металлопрокат имеет множество сквозных просечек различной формы и размера и применяется в машиностроении, строительстве, производстве мебели и дизайне. Кроме того, перфорированные металлические листы широко используются для производства осветительного, торгового и вентиляционного оборудования, в сельском хозяйстве, химической промышленности и т.д.

Кроме гладкого листового металлопроката, современная металлургическая промышленность выпускает широкий ассортимент гофрированных или рифлёных металлических листов. Наиболее распространённым представителем такого металлопроката является профнастил - листовой профиль, имеющий по всей длине рёбра жёсткости.

В зависимости от области применения, профнастил может иметь различные виды лакокрасочного или полимерного покрытия, которое защищает металл от коррозии и придаёт изделиям из данного материала более декоративный вид. Профнастил активно применяется в строительной отрасли в качестве кровельного, стенового, облицовочного и несущего материала, а также в качестве материала для возведения прочных ограждений.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы