Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Железобетонные изделия и их виды.

ЖБИ (железобетонные изделия) - представляют собой популярный строительный материал, который изготавливается путём заливки бетоном уложенной в специальные формы стальной арматуры. Выбор именно этих материалов для производства строительных конструкций обуславливается схожими показателями температурного линейного расширения бетона и стали.

Как результат этого, металл и бетон практически одинаково изменяют свои линейные размеры в любых условиях эксплуатации, что исключает взаимное влияние указанных материалов друг на друга, способное привести к разрушению изделий. Форма и размеры ЖБИ обусловлены параметрами применяемой металлической формы, а прочностные характеристики таких изделий задаются путём применения металлической арматуры необходимого сечения и формы.

Все железобетонные изделия можно разделить на два класса: монолитные изделия, возводимые сразу на запланированном месте, и сборные изделия, которые отличаются по внутреннему строению, по виду армирования и по виду применяемого бетона.

Исходя из внутреннего строения, ЖБИ могут быть с пустотами и сплошными; однородными и многослойными; включающими дополнительные материалы. По виду армирования выделяют железобетонные изделия с обычным армированием, когда в конструкции не создаётся дополнительное напряжение, и железобетонные изделия с предварительным натяжением.

В результате отличий в плотности применяемого бетона, все ЖБИ разделяются на изделия из особо тяжёлых и тяжёлых бетонов, лёгких и особо лёгких бетонов. Наиболее часто применяемые в промышленном строительстве железобетонные изделия - плиты перекрытий зданий, плиты дорожных перекрытий, элементы подвалов и фундаментов, столбы освещения, детали колодцев, всевозможные железобетонные перемычки - изготавливаются на основе тяжёлого бетона. Кроме различной плотности, для изготовления отдельных видов ЖБИ могут применяться особенные виды бетона: силикатный, декоративный, жаростойкий и т.д.

Широчайший ассортимент сборных ЖБИ определяется различными сферами их использования, благодаря чему условно выделяют 3 группы железобетонных изделий. К первой группе относятся ЖБИ, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий: элементы фундамента, плиты перекрытия, лестничные элементы, блоки вентиляции и мусоропровода, элементы каркасов зданий, железобетонных оград и другие объёмные железобетонные элементы.

Ко второй группе относятся ЖБИ для промышленных зданий: арки, сваи, балки, колонны, железобетонные изделия для возведения объектов аграрного комплекса и различных гидротехнических объектов.

К третьей группе ЖБИ относятся изделия для инженерных сооружений: железнодорожные шпалы, сборные конструкции для быстрого возведения мостов, взлётно-посадочных полос гражданских аэропортов, военных аэродромов и иного транспортного строительства, железобетонные трубы среднего и большого диаметра, и т.д.

Применяемые в современном строительстве ЖБИ в процессе эксплуатации испытывают достаточно высокие нагрузки, поэтому производители должны применять для их изготовления только качественный металл и приготовленный строго в соответствии с технологией бетон. От соблюдения данного правила зависит не только устойчивость и долговечность зданий и сооружений, но и безопасность эксплуатирующих их людей.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы