Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Энергетический аудит зданий.

Энергетическим аудитом зданий называют комплекс процедур, позволяющий получить достоверные данные о степени энергоэффективности зданий и определить возможные пути её повышения. С 2003 года проведение энергетического аудита на стадии разработки проекта здания, после завершения его строительства и в процессе последующей эксплуатации является обязательной процедурой, по результатам которой выдаётся официальный документ, называемый "Энергетическим паспортом здания", а самому зданию присваивается определённый класс энергетической эффективности.

Энергоаудит зданий является достаточно сложным и трудоёмким процессом, состоящим из нескольких последовательно выполняемых этапов. Первый этап заключается в определении цели аудита, порядка проведения тех или иных процедур, объёма и периодичности измерений. На втором этапе происходит установка и тестирование специального оборудования, предназначенного для проведения контрольных измерений.

Третьим этапом является мониторинг проверяемого здания, включающий регулярную запись показаний установленных датчиков и иного измерительного оборудования в соответствии с графиком, разработанным во время первого этапа. Завершающим этапом энергоаудита здания является обработка и анализ полученных во время мониторинга данных и составление развёрнутого отчёта, содержащего исчерпывающую информацию об энергоэффективности проверяемого здания.

К числу основных мероприятий, проводимых во время энергетического аудита, относится измерение площади оконных проёмов, обмер всех наружных поверхностей здания, подлежащих отоплению, определение состава ограждающих конструкций. В ситуациях, когда стены здания выполнены по многослойной схеме, определяется коэффициент теплопроводности и толщина каждого из слоёв.

Особое внимание при проведении мониторинга уделяется системе отопления: определяется схема её подключения к тепловым сетям, устанавливается тип самой системы отопления и используемых средств автоматического регулирования. Обязательной процедурой является аудит системы горячего водоснабжения здания: схемы её подключения и степени изоляции стояков.

В зависимости от применяемых аудиторами инструментов, выделяют два типа аудита. Первый, более простой, в качестве основы для анализа рассматривает данные физического энергопотребления постройки в течение определённого промежутка времени. Данный способ не предполагает использования специального оборудования и основан на получении счетов за израсходованную зданием энергию. Основным недостатком данного типа аудита является отсутствие полного представления у аудиторов и собственника здания о его энергетическом балансе.

Более сложным является второй тип энергоаудита, заключающийся в использовании датчиков и измерительных приборов. Такой энергоаудит позволяет получить более целостную картину энергоэффективности, ведь кроме данных об общем энергопотреблении метод позволяет определить температуру воздуха снаружи и внутри здания, получить сведения об уровне солнечной радиации и т.д.

Применение значительного количества измерительных приборов и датчиков приводит к удорожанию энергоаудита и увеличению его трудоёмкости, однако на помощь аудиторам приходят современные технологии. Сегодня нередки случаи, когда приборы и датчики успешно заменяет тепловизионная съёмка. Использование особого устройства - тепловизора, улавливающего любое тепловое излучение с высокой точностью (до 0,1°С), позволяет в кратчайшие сроки не только определить теплотехнические характеристики внешних стен здания, но и оперативно определить основные места теплопотерь. По результатам такого аудита заказчик получает актуальные рекомендации по устранению выявленных недостатков и имеет возможность значительно сократить потери тепла.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы