Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Основные способы соединения электрических проводов.

Одним из самых простых и наиболее часто применяемых способов соединения электрических проводов является скрутка. Основной причиной недостаточной надёжности и безопасности данного способа соединения является человеческий фактор, ведь одну и ту же скрутку проводов различные люди могут сделать совершенно по-разному. Так, кто-то приложит слишком мало усилий и не дожмет, как следует, провода, кто-то сделает слишком маленькой длину самой скрутки, а кто-то вместо качественного переплетения проводов сделает запрещённое соединение "кольцо в кольцо".

Указанный человеческий фактор особенно снижает надёжность соединения проводов методом скрутки в ситуациях, когда подобные соединения осуществляются в местах с неблагоприятными условиями: высокой влажностью, высокими токами и мощностью в сети, наличием динамического движения и т.д. Различные неблагоприятные условия могут ухудшать свойства даже самого качественного соединения проводов методом скрутки, поэтому для большей надёжности предусмотрено применение дополнительных способов защиты таких соединений.

Простейшим способом защиты скрутки является применение изоленты, которая туго наматывается на зачищенные провода электрические. Данный вид защиты при правильно сделанной скрутке позволяет прослужить соединению достаточно длительный срок, однако давно придуманы и более надёжные способы защиты. К ним, в первую очередь, относится пайка, которая проводится стандартным способом: с применением припоя и паяльника. К недостаткам данного способа можно отнести большую трудоёмкость и относительно невысокую надёжность при динамическом воздействии на пропаянные провода: периодические смещения быстро приводят к обрыву проводов в местах, где заканчиваются лужёные участки.

В настоящее время наиболее простым, быстрым и надёжным способом соединения проводов является применение особых приспособлений: обжимов, клеммников, клеммных коробок, коннекторов и т.д. По своим размерам, материалам изготовления и способам фиксации проводов данные устройства могут иметь существенные отличия, однако имеют и общие черты. Как правило, все они имеют диэлектрический корпус, внутри которого имеются металлические контакты для крепления электрических проводов.

Сами провода электрические могут быть многожильными и одножильными, а их быстрая и надёжная фиксация производится путём применения специальных винтов, пружинных клемм и т.д. Даже несмотря на отсутствие дополнительной обработки, данные способы соединения, при которых провода соединяются внутри устройства, позволяют практически полностью исключить возникновение коррозии.

Весьма надёжным способом соединения проводов является их прессовка, при которой концы соединяемых проводов подвергаются крепкому обжиму металлической гильзой, как правило, медной. Одним из несущественных минусов данного типа соединения является проблематичность обратной отпрессовки: проще отрезать запрессованное место и перепрессовать провода электрические, предусмотрительно имеющие некоторый запас по длине, заново.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы