Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Без чего теплотрасса не выстоит?

Теплотрассы пронизывают современные города как настоящая кровеносная система. Миллионы тонн труб включены в эту систему. Прямая подача воды в отапливаемое помещение под давлением и ее обратный отток очень напоминают артериальный и венозный кровоток. В человеческом организме артерии перекачивают к органам кислород, а по венам уже течет кровь обедненная. Аналогичный процесс происходит в «городском организме», по жилам-трубам которого течет живительное тепло к потребителям, а по «обраткам» стекает остывающая вода. В этой городской кровеносной системе есть все: и сердца-насосы, и «артерии с венами» в виде труб различного диаметра, опирающимися на опоры по ост, и «капилляры», пронизывающие обогреваемые помещения. С течением времени в городской «теплоносной» системе появляются все новые и новые ответвления, и она становится все длиннее, сложнее и запутаннее. Трубы в теплотрассах располагаются не абы как, а в строгом порядке, и они «зачехлены» в специальные железобетонные коробы, называемые «каналы непроходные». Нижние половинки защитного сооружения для труб ставятся на специальные опорные подушки. Теплотрасса – это сложное инженерное сооружение, точнее – сложная инженерная коммуникация, тщательно выверенная, спланированная и организованная.

Сказать, что опорные подушки играют значительную роль в устройстве теплотрассы – значит, ничего не сказать. В иные моменты присутствие этих подставок под каналы непроходные становится определяющим. Ничто так не помогает выровнять теплотрассу и избежать перекосов при монтаже трубопровода, как эти немудреные железобетонные изделия. Дальнейшую нивелировку нитей трубопровода продолжают опоры по ост, разнообразие которых очень велико. Они бывают подвижные и неподвижные, бугельные и хомутовые, трубчатые и скользящие направляющие. Эти опоры настолько важны, что разрабатываются и изготавливаются по специальному отраслевому стандарту, который в свою очередь должен строго соответствовать государственному стандарту. Например, подвижная стальная опора по ОСТ 36 94-83 подчиняется и государственному стандарту 14911-82. Умелое употребление опор для труб систем теплоснабжения становится залогом их успешного функционирования. Каналы непроходные устанавливаются на опорные подушки различных типоразмеров, и являются неким фундаментом для трубопровода. Неправильный расчет количества подушек и их неверное расположение может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до выхода теплотрассы или трубопровода другого предназначения из строя.

Неподвижная и подвижная опора по ОСТ 36-146-88 употребляется для прокладки трубопроводов в различных условиях, кроме вспучиваемых грунтов и вечной мерзлоты. Такие опоры не могут употребляться для трубопроводных магистралей, транспортирующих хладагенты. Стандарт предопределяет многие параметры трубопровода, среди которых требования к правилам испытаний и методы приемки, а также комплектность, требования к маркировке, способы испытаний и основные эксплуатационные технические требования. Всякая опора по ОСТ классифицируется по области применения, конструкционным особенностям и применяемости. К области применяемости относится подвижная или неподвижная установка опор во время прокладки трубопровода. Правильный расчет маршрута трубопровода; подбор, материалов, соответствующих условиям эксплуатации; соответствие материалов отраслевым и государственным стандартам позволяют надеяться на долгий срок службы возводимой коммуникации.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы